Matériel // Cuves
Cuve d’ébullition
- Hauteur de la cuve : 35 cm
- Largeur de la cuve : 33 cm (rayon : 16,52 cm)
- Volume de la cuve : 30 l
- Volume de merde au fond de la cuve d’ébullition qui ne va pas dans le fermenteur : 4,5 l.
Calculs :
- volume en litres à partir d’une hauteur d’eau en cm : H÷(35÷30)
- hauteur d’eau à partir d’un volume en litres : V×(35÷30)
Exemples :
- 28 cm ⇒ 24 l
- 25 l ⇒ 29,1 cm
Cuves en plastique alimentaire
- Hauteur de la cuve : 39 cm
- Largeur de la cuve à la base : 31,5 cm (r = 15,75 cm)
- Largeur de la cuve en haut : 35,5 cm (r = 17,75 cm)
- Volume de la cuve : 34,5 l
π / 3 x (r1 ² + r2 ² + r1 x r2) x h = Volume d’un cône tronqué
Fermenteur
- Volume de la cuve :
- Volume de merde au fond de la cuve: 1,5 l (sans compter les matières solides comme le résidu de dry hopping ou les levures mortes).