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session:10:start [2018/03/04 14:05]
Olivier Tétard
session:10:start [2018/03/11 14:41]
Olivier Tétard
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 Houblons :  Houblons : 
-  * amérisant : 20 g (FIXME) ​de Target ;+  * amérisant : 20 g de Target ;
   * aromatique : 20 g d'​Amarillo + 20 g de Simcoe + 20 g de Citra   * aromatique : 20 g d'​Amarillo + 20 g de Simcoe + 20 g de Citra
-  * dry hopping : FIXME+  * dry hopping : 100 g de Citra (soit FIXME g/l)
  
 Fermentation :  Fermentation : 
-  * levure : FIXME +  * levure : Safale S-04 
-  * densité initiale avant ébullition : FIXME +  * densité initiale avant ébullition : 1,045 (11,5 brix ?) 
-  * densité initiale après ébullition : FIXME +  * densité initiale après ébullition : 1,058 (14,2 brix ?) 
-  * densité finale (relevé ​avant mise en bouteilles) : FIXME+  * 7 jours dans le frigo à 21 °C +/- 1 °C 
 +  * densité finale (relevé ​à J+7 au moment du dry hopping) : 7,5 brix (1,029 sur le refracto) => 1,012 d’après [[http://​univers-biere.net/​refractometre.php]]
  
 Empâtage :  Empâtage : 
   * infusion mono-pallier à 66 °C pendant 1 h 15 min (ratio eau/grain de 3 l/kg) ;   * infusion mono-pallier à 66 °C pendant 1 h 15 min (ratio eau/grain de 3 l/kg) ;
   * mash out de 10 min à 78 °C (ratio eau/grain de 4,9 l/kg) ;   * mash out de 10 min à 78 °C (ratio eau/grain de 4,9 l/kg) ;
 +
 +Ébullition :
 +  * 1 h d’ébullition assez vive.
  
 Mise en bouteilles :  Mise en bouteilles : 
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 Quelques photos du gâteau de drêches obtenu : Quelques photos du gâteau de drêches obtenu :
 +
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 {{:​session:​10:​20180303_191232.jpg?​400|}} {{:​session:​10:​20180303_191232.jpg?​400|}}
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 +
 +==== Dry hopping ====
 +
 +  * Préparation de 100 g de Citra
 +  * Ajout d’un sac de houblon avec 50 g de Citra non lesté
 +  * Ajout d’un sac de houblon avec 50 g de Citra lesté et avec une ficelle pour qu’il ne tombe pas tout en bas de la cuve
  
 ===== Sources d'​inspiration ==== ===== Sources d'​inspiration ====
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   * nous nous posons la question de la la pertinence de faire un mash out avec une infusion ;   * nous nous posons la question de la la pertinence de faire un mash out avec une infusion ;
-  ​* questions relatives au ratio eau / grain (est-ce que le mash out ne cassse pas tout dans la mesure où ici on arrive à un ratio eau/grain de presque 5) ;+    * https://​www.happybeertime.com/​blog/​2015/​04/​04/​realiser-mash-out-sortie-dempatage/​ 
 +  ​* questions relatives au ratio eau / grain (est-ce que le mash out ne cassse pas tout dans la mesure où ici on arrive à un ratio eau/grain de presque 5) 
 +    * => http://​commentfairesabiere.com/​ratio-empatage/​ 
 +    * le ratio eau/grain dans le mash out n’a pas d’importance,​ puisque l’objectif est de dézinguer les enzymes : https://​youtu.be/​1tHXJVstP_w?​t=17m45s 
 +  * question subsidiaire : pourquoi quand on fait la filtration en continu on ne doit pas verser tout d’un coup ?