Session #9 : American_Pale_Ale

La Geoli Brasserie American Pale Ale, 1 novembre 2017.

Grains :

  • 4 kg de Pale
  • 500 g de Munich
  • 500 g de Cara Ruby (50 EBC)

Houblons :

  • amérisant : 15 g de Target (11 % d’acides alpha) et 6 g de Simcoe (13,3 % d’acides alpha)
  • aromatique : 15 g de Cimcoe + 15 g de Citra + 15 g d’Amarillo
  • dry hopping : 45 g de Citra (soit 3,75 g/l)

Fermentation :

  • levure : Fermentis US-05
  • densité initiale avant ébullition : 1,046
  • densité initiale après ébullition : 1,052 (12,8 brix)
  • densité finale (relevé avant mise en bouteilles) : 1,006 (6 brix mesuré, soit 1,024, converti ensuite)

Empâtage :

  • infusion mono-pallier à 66 °C pendant 45 min
  • ajout de 15 l d’eau à 71,4 °C pour permettre un empâtage à 66 °C
  • mash-out : ajout de 6 l d’eau à 100 °C pour arriver à une température de la maiche à 75 °C
  • rinçage des drêches avec 11 l d’eau à 100 °C.

Mise en bouteilles :

  • quantité de bière avant ajout de sucre : 12 l (14,5 cm dans la cuve alimentaire)
  • ajout de 59 g (4,5 g/l de bière) dans 1 l d’eau (5 min d’ébullition)
  • total bouteilles : 16×75 cl

Estimation du degré d’alcool :

  • 6,04 % avant refermentation en bouteilles.
  • 6,32 % après refermentation en bouteilles.
  • Volume de merde au fond de la cuve d’ébullition qui ne va pas dans le fermenteur : 4,5 l.
  • Volume de merde au fond du fermenteur (sans compter les levures mortes qui ont solidifié au fond) : 1,5 l.